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Certificado Ecológico Sector Agroalimentario

Implantación Distintivo de CERTIFICADO ECOLÓGICO

Produccion ecologica

Produccion ecologica

La producción ecológica, también llamada biológica u orgánica, es un sistema de gestión y producción agroalimentaria que combina las mejores prácticas ambientales.

  • Descripción

    La producción ecológica, también llamada biológica u orgánica, es un sistema de gestión y producción agroalimentaria que combina las mejores prácticas ambientales junto con un elevado nivel de biodiversidad y de preservación de los recursos naturales, así como la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal, con la finalidad de obtener una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por los productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales

    La producción ecológica se encuentra regulada en España desde 1989. En 1993 entró en aplicación el primer Reglamento comunitario que fue sustituido por el actual Reglamento sobre producción y etiquetado de productos ecológicos

    Como distintivo para que el consumidor pueda diferenciar los productos ecológicos, todas las unidades envasadas, deberán llevar impreso el logotipo de la UE y el código numérico de la entidad de control de quien depende el operador responsable del producto ecológico además de su propia marca y los términos específicos de la producción ecológica

  • Objetivos

    ·         Producir alimentos de alta calidad nutritiva y en suficiente cantidad

    ·         Trabajar con los ecosistemas en vez de querer dominarlos

    ·         Fomentar los ciclos bióticos dentro del sistema agrícola

    ·         Mantener y aumentar a largo plazo la fertilidad de los suelos

    ·         Reciclaje de nutrientes minerales y materia orgánica

    ·         Mantener la diversidad agrícola

  • Beneficios

    ·     Obtención de productos seguros y naturales. En la producción ecológica no se emplean sustancias químicas de síntesis y en su elaboración no se utilizan organismos modificados genéticamente.

    ·     Aumento de mercado gracias a la obtención de la certificación. Además de los controles oficiales que se efectúan a todos los alimentos, los productos ecológicos son objetos de una certificación adicional que garantiza la autenticidad de su origen ecológico. En los alimentos ecológicos la trazabilidad y autenticidad está garantizada.

    ·         Respeto al medio ambiente

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